Ахматовой

Алексей Максимов-Римский
Земля под саваном лежала,
Когда, устав нести свой крест,
Голубкой белой улетала
Душа ее из этих мест.

Почти полвека пролетело.
Но там, идеже смерти несть(1),
Она не умолкала, пела:
Любовь и правда в мире есть.

Есть в жизни смысл, есть Бог на небе, 
Он знает всё, за всё воздаст.
Когда бы мы, погрязши в неге,
Умели слушать этот глас!

Душа, как золото в горниле,
Не дашь огня – не выйдет толк,
И если вас нещадно били,
Благодарите за урок.

Но как легко ожесточиться,
Надежду, веру потерять!
Умела я терпеть, молиться,
Из пепла снова воскресать...

Я вечеряю у портрета,
Мы с ним уже давно на «ты».
Звучит из Верди канцонетта.
Меня хранит душа поэта
От пошлости и пустоты.
 
5 марта 2015 года
Годовщина смерти Анны Ахматовой  (†1966)
Рим

(1) Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего (рабы Твоея), идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная (церк.слав.) – церковное песнопение об усопших.