Италия, мой сладкий пир...

Алексей Максимов-Римский
* * *

Италия, мой «сладкий пир»,
Как долго он еще продлится?
Иль суждено здесь раствориться,
В высокий врезавшись ампир?

Довольно мне твоих прикрас,
Устало сердце умиляться.
Да вот беда – с тобой расстаться
Я не готов. Но будет час.

Всё знаю. После твоих гор,
«Кисельных берегов» и «рек молочных»
В хибарах наших шлакоблочных
Непросто разобрать узор.

Что ж, я родился в той стране,
И пусть она не вышла рожей,
Мне все ж она тебя дороже –
Там Пасхой пахнет по весне.

2014-2015 гг.
Рим