ВС3 Уютное безразличие. Часть 1

Екатерина Белокрыс
— Немного не воскресный "Воскресный Спич" —

Несмотря на то, что под меткой "ВС" я предполагала писать вещи другого толка, эта работа имеет некоторое отношение к двум предыдущим. Через некоторый ассоциативный ряд

Disclaimer: Все примеры взяты ради примеров, а не для того, чтобы обидеть какую-либо группу людей.

------

Очень часто приходится слышать про зону комфорта. И почти всегда именно физического комфорта. И о том, что надо, мол, выходить оттуда. Или наоборот, обустраивать её. Да, надо. И то, и другое. Но давайте честно - это всё фигня. Не в том смысле, что это не нужно. Конечно, нужно. А в том, что выйти за рамки зоны физического комфорта сравнительно легко. Сложнее выйти из зоны психологического комфорта, из зоны "правильного" мнения, стереотипного взгляда на жизнь, простого существования "потому что так надо".

Учёба, семья, работа, пенсия. "Ленин, партия, комсомол". А ещё праздники, дети, внуки, салат "Оливье" и что-то там ещё, чтоб быть не как все с теми, кто не как все. Вот и всё. Причём все "не как все" по абсолютно несущественным вопросам, вроде, кому больше что нравится: суши или пицца, горы или кино, велосипед или спорткар и тому подобное. По остальным вопросам либо "как у всех", либо "да мне вообще пофиг", что впрочем в ситуации жёсткой необходимости выбрать становится "как у всех".

Причём, характерно, что в разные периоды своей жизни почти каждый бунтует против всего этого. Но потом этот же "каждый" понимает, что плыть по течению, в общем-то, просто. Ну а те, кто всё-таки испытывает желание что-то сделать "не так", "не как все" или "так, чтоб было круто / что вспомнить", раскрашивает свою жизнь теми самыми выходами из зоны физического комфорта: подлёдной рыбалкой сетью на кору дуба, походом в горы без ничего на неделю с рогаткой на медведя и т.д.

Однако всегда есть вариант не быть "как все", заключающийся в том, что ты понимаешь, почему твоя позиция такова, как она есть. А ещё в том, чтобы открыто высказать своё мнение, не боясь того, что ты не "как все". Даже если ты борешься с дремучими стереотипами. Даже если хочется сделать шаг назад, принять для себя верность общественного мнения и жить, может не лучшей (относительно совести и разума), но спокойной жизнью, периодически находя одобряемый - пусть и не стопроцентно - экстрим в виде прыжков с парашютом, беготнёй по лесу в доспехах или попыткам замёрзнуть в палатке посреди дикого леса.

На самом деле это всё не плохо. Но куда проще объяснить людям странность в виде дикой жизни, чем попытку выйти с пикетом в защиту прав кого бы то ни было. Потому что первое - это невинные шалости, "чем бы дитя не тешилось", а второе - выход за рамки общественных стереотипов. Это попытка не только вырваться самому, но и вытащить кого-то. А ещё это требует больших психологических усилий: ты всегда знаешь, что как бы ты ни был готов, если твои оппоненты не хотят слушать, ни один твой аргумент не достигнет цели. Ты всегда готов к тому, что можешь обернуться и увидеть, что сзади нет никого, а впереди разъярённая толпа, которой всё равно, что ты жизнь кладёшь ради неё же, ради её же блага, ради её же детей и стариков.

В качестве PS:
Есть люди, которые выходят из зоны психологического комфорта посредством художественной литературы и эзотерики. Но это опять же социально одобряемый путь. А вы попробуйте открыть научную статью, а потом объяснить людям, что в ГМО нет ничего ужасного, а в обычном яблоке много тех самый страшных букв E, больше, чем во многих ненатуральных продуктах, и потом расскажите, что из этого вышло.