Крокус

Николина Вальд
Моё фото

В солнечной Элладе раннею весною
Под заботой Хлорис расцветает луг,    
На небесном своде нежной красотою   
Гелиос приветный сеял свет вокруг.          

По лугам зелёным дул Зефир игривый,
В час весенней неги мир благоухал,
Шёл беспечный Крокус вдаль неторопливо –
Луг до горизонта счастьем полыхал.

Но любви безумной приоткрылась дверца –
Повстречал он Смилакс часом  роковым,
Загорелось страстью молодое сердце,
Охватив красавца  чувством неземным.

Дивной красотою Крокус поражённый,
Запылал в нём нежной страсти водопад,
Закружился в танце юноша влюблённый,
В буйстве трав весенних – сладкий аромат!

Ласковым дыханием нежного Зефира
И палитрой красок наполнялся мир,
О любви запела роковая лира –
Трепетным волненьем полнился эфир.

Струны долгой ласки зазвучали глуше,          
Надоели нимфе, начала скучать –
Крокус ей не ровня, веселей и лучше      
С козлоногим Паном в прятки поиграть.

Ласк горячих пламя обещаньем строгим
И игрою женственной заманив в лесок,
Гнев Богов на смертного обратила. Боги               
Превратили Крокуса в маленький цветок.

Только на рассвете, разобравшись с делом            
Крокуса влюблённого – смертным и земным,
Разрешили драму, нимфу Смилакс сделав    
Сорняком дорожным иль вьюнком степным.

Солнечные зайчики закружились в танце
Под весенним небом, восхищая взор,
По лесным прогалинам озорные глянцы –
Вышел крокус с солнышком на земной простор!