Вдохновение

Алексей Максимов-Римский
Вот снова он настал, тот миг,
Границы двух миров стирая,
И я, как статуя живая,
Весь в ожидании затих.

И в этой гулкой тишине
Себя я вижу отрешенно,
И что-то чудится во мгле:
То город призрачный Моне
Глядится в Сену изумленно.

И чей-то голос из тумана 
Зовет меня: «Иди сюда.
Я расскажу, как пела Анна,
Как тосковал здесь Николя...».

И, зачарованный и пьяный,
Я слышу: где-то в глубине
Росой небесной сходит манна,
И строфы, чуждые изъяна,
Уже кружатся в голове.

Февраль 2015 года
Рим