Муза

Алексей Максимов-Римский
О, как строга она быть может и ревнива
К соседству чуждых мыслей, притязаний!
Ее исполненная вдохновеньем лира
Не терпит нот фальшивых и бряцаний.

В нее влюбленный очарованный поэт
Вмиг забывает обо всем attorno(1),
И если не сказать ей: Всё! Довольно! –
Она не возвращает свой билет.

И я все чаще попадаю в плен
Сей Дамы, своенравной и капризной,
Склонившись над бумагой ночь и день,
Как тот монах над плачущей кафизмой.

03.03.2015
Рим

(1) Атторно – вокруг, кругом, около (ит.)