Предисловие

Империя Руслана Халматова
На берегу родной реки
В бою солдат погиб
Могилка, ручеек журчит
Вдали - реки изгиб

Сюда несут всегда цветы,
На холмик их кладут
Пропавший без вести солдат
Ведь похоронен тут

Действие первое

Ночь на вербное воскресение.
На памятнике появляется светящийся лик белокурого юноши
И возникает текст, написанный огненно-красными буквами:

И ВНОВЬ ВО ТЬМЕ ВОЮЕТ ОН
ЗА НАШ СОВЕТСКИЙ СТРОЙ
И БУДЕТ СНОВА ОН РОЖДЕН
В ГОД СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ

В памятник бьет молния, и каменный монолит взрывается,
разбрасывая щебень во все стороны. Пахнет озоном...