Памяти поэта

Ирина Окс
на http://www.stihi.ru/2014/02/27/4752
но это не только о Валентине Голиненко, два года назад ушёл Игорь Царёв, три года - Евдокия Дозорная... Кого мы помним? Кто вспомнит нас? Слова забудутся, если мы не будем людьми в жизни.


Нас много, много званых на пиры,
толпящихся в прихожей и под Богом,
убогих, кто способен землю рыть,
и грызть гранит, и гложет кости... Много.

Нас много, тех, кто призван, но не зван,
кто подневолен, потому несчастлив,
в дорогу нам дарованы слова
и кружка боли вслед за рюмкой страсти.

Нас много. Мы пришли сюда затем,
чтоб бросить людям горсть своей надежды.
К итогу, как к несбыточной мечте,
вопросами загонят нас невежды.

Нас много. Мало избранных средь нас,
кто, не допев, рванул навстречу птицам,
кто трогал это небо сотни раз,
и кто теперь с него не возвратится...

Нас много, переживших феврали.
Мы остаёмся прежними в неволе,
на Бога продолжая строчки лить,
и на своём не праздничном застолье
на кружку опрокинутых страстей
горбушку хлеба, посолив, положим.

Разрушив этот мир, помянем тех,
кто коркой неба нас помянет тоже.