Климт. Портрет Фрицы Ридлер. 1906

Иван Есаулков
Богатые люди заказы давали,
Чтоб увековечил в картинах их жён,
И вряд ли кого-то интересовали
Орнаменты, что заполняли весь фон.

А каждый такой символ, вроде невинный,
Представлен из крупных таинственных глаз –
И смысл эротический в каждой картине
Он женскому образу сразу придаст.

Климт чувствовал тонко мир каждой модели
И жрицей любви на холсте рисовал.
Обычной женою была та на деле,
Её он эротикою дополнял...

Лишь только внимательный глаз обнаружит,
Какой те глаза образуют предмет:
Для женщины креслом орнамент послужит,
Пускай глубины и объёма в нём нет!

И мы вслед за Климтом сейчас разглядели,
Что женщиною овладела тоска,
Хотя, может быть, живописец в модели
Какой-то эротики и не искал!