Б. М. Кустодиев. Лето. Провинция. 1922

Иван Есаулков
Вид великолепный возникает
Перед зрителями на лубке.
Множество людей изображает
Автор. Тут и женщина в платке,

У другой накинута на плечи
Яркая узорчатая шаль.
И они обрадованы встрече –
На беседу времени не жаль.

Рядом же - нарядные мужчины,
Тросточка у каждого в руке,
И цилиндр, для полноты картины,
Виден у него на голове.

Молодая девушка в коротком
Платьице правее их стоит
И слегка кокетливо и кротко
Со своим любимым говорит.

А ещё правей её подружка
Села у открытого окна -
С парнем говорит она. Старушка
На крылечке домика видна...

Столь деталей в простеньком сюжете
И людей художник написал!
Уголок провинции и лето
Красочно в лубке обрисовал...