случай из детства

Евгений Касаткин
на деревню пала ночь
тучка по небу бежит.
а дорога наша к дому
через кладбище лежит.

с силой жму ногой в педаль
чтоб от друга не отстать.
мой же "велик" слишком мал
да и друг не хочет ждать.

гонит свой велосипед
не глядя по сторонам.
и не слышит окрик мой
чтоб потише ехать нам.

на пол слове онемел
в горле вдруг комок застрял.
на могилы я взглянул
на педаль сильней нажал.

через изгородь жердей
что погост весь обнесён.
чей то облик белый лез
будто лёгок, невесом.

от забора он поплыл
прямо нам на перерез.
что бы нас сейчас поймать
утащить с собою в лес.

что есть силы поднажал
не ужели проскочил.
колесом в песок попал
брюхом в пыль я угодил.

только голову поднял
будто молот в ней стучит.
вижу белый, весь седой
на до мною уж стоит.

я напрягся закричал
приведенье пнул ногой.
бросив свой велосипед
и бегом рванул домой.

только слышал голос вслед:
"Женька!Стой,остановись.
Ну куда ты? Боже мой.
Ну постой же оглянись."

как вбежал в избу,домой
помню плохо, как во сне.
как разделся, лёг в постель
всё прислушивался к тьме.

ночка летом коротка
вот и солнышко взашло.
и все страхи с ней ушли
на душе опять легко.

утром бабушка смеясь
отдала велосипед.
прикатил его с утра
пьяный дедушка,сосед.

поминальный день вчера
на могилках, поминал.
и в конце пьяней вина
меж могилок он упал.

а жена его скупа
пожалела пиджачок.
так в кальсонах меж могил
и остался мужичёк.
                2015г.