Пятнадцать благодарностей Верховного

Борис Налётов
 (К 70-летию Победы)

Я чувствую смятение и трепет,
Коснувшись  этих  желтеньких  листочков,
Где  выцвели  чернила,  где  как  пепел,
Шевелятся  все  подписи  и  строчки.

Пятнадцать  благодарностей  Верховного,
Пятнадцать  вех кровавой  той  войны,
Как всполохи  знамена, водруженные
Над  городами  взятыми  в  те  дни.

А  были  Яссы, Бухарест  и  Братислава,
И  был  форсирован  разлившийся  Дунай,
И  были  Будапешт  и  Брно,  и  бой  ваш  правый,
И  смерть  друзей  за  чуждый  этот  край.

Вас  золотом, увы,  не  осыпали,
Не  очень  щедрым  был  поток  наград,
Вы  жизни, жизни  без  сомнений  отдавали
За  Родину,  и  подвиг  этот  свят.

Мне  вновь  расскажут  эти  желтые  листочки
Про  Славу, про  Героев, про  Солдат,               
Про  самоотречение  до  самой  крайней точки,
Про  каждый  городок, что  вами  с  боем  взят.

Не  каркай  ворон  западный  над  нами,
Не  обливай  гнусавой  ложью  тех ребят,
Они  ушли, но  над  Рейхстагом  было  наше  Знамя
Так  благодарности  вот  эти  говорят.

Священна  память  наших  грозных  предков,
Телами  и  огнем  закрывших  свой  народ.
Не  смейте  врать!  Не  сметь  марать  советских!
Не  сметь  позорить  славный  подвиг  тот!

                30.03.2015