К 700-летию Преподобного Сергия Радонежского

Сергей Спиридонов Тула
Позолотой куполов светится его душа,
И под звон колоколов развернулась не спеша,
Между ликами икон, промелькнул надежды луч,
Над серебренным крестом взгляд пророка смел и жгуч!

Птицы вещие ему колыбельную поют,
Машут ласково крылом, скалят клювы и снуют.
Он при жизни был герой, смел и весел в трудный час
Не боялся ничего, и подбадривал всех нас.

В лес дремучий он пришёл, там создав волшебный мир,
И собрал вокруг себя грубиянов и задир.
Проповедуя, молясь он воспитывал их вновь,
Чтоб душа разобралась, что достойно, что грешно.

Знал он всё на век вперёд – жизнь и суть Святой Руси
Вот настал его черёд, князь совета попросил.
И видение с небес опустилось на чело,
И тогда он произнёс то, что славу предрекло.

Над Непрядвою – рекой, примите вы страшный бой,
Но с победою потом возвратитесь вы домой!
Поле Куликово там будет чёрным от крови,
Но сметут орду татар русские богатыри.

С тех времён окрепла Русь, Дмитрий выиграл в бою,
И прославил по земле он Московию свою.
В память Сергия – стократ возводили купола,
Ведь повержен супостат, и сбылись его слова!

Славься Радонежский сын, и живи вовек веков,
Средь пророков славянин, ты на шесть материков.
Птицы вещие с утра, вновь заздравную споют,
Колокольным перезвоном тебе весточку пошлют…

29.11.2014