Праздник

Сергей Спиридонов Тула
Храм упёрся колокольней
В синий небосвод,
Батюшка стоит, доволен –
Ширится приход!
Образа на стенах церкви
Щурятся с утра,
Солнце ласково и нежно
Греет купола.
По долинам разлетелся
Колокольный звон
И стекается на площадь
Люд со всех сторон.
Все улыбчивы, нарядны,
Песенки поют,
Нынче наш престольный праздник
Отмечают тут!
Каждый зажигает свечи
Осенясь крестом,
Все заботы и печали
Вспомнятся потом.
А сейчас – начало службы,
Поп кадило взял,
Про страдания, про дружбу
Людям рассказал.
И слова  текли ручьями
До крестьянских душ,
Час стояли и молчали –
Разговор им чужд.
Здесь молились за здоровье,
И за упокой,
Все тревоги и обиды
Сняло как рукой.
Вспоминали о хорошем,
Плакали глаза:
«В жизни не было роскошеств,
Бриллиант-слеза!
День и ночь трудились…в годы
Превращались дни.
Коль здоровье от природы,
Ну-ка отними!
Но со временем здоровье
Стало убывать,
Жизнь прошла, а им всего-то
Лишь по 45.
Ноги гнутся, ломит спину,
Не поднять руки…
Век на барина трудиться!
Мы ведь батраки!
Труд крестьянский – тяжка доля,
Девок полон дом…
А хозяин недоволен –
По спине кнутом!
Целый день ему батрачишь,
А для дома – ночь,
Ведь Господь не дал сыночка –
Некому помочь!
Запрягать в ярмо девчонок
Нужно по ночам,
Из коротеньких юбчонок
Ноженьки торчат.
В темноте надел распашут
И заборонят,
Чуть рассвет – в уют домашний:
Час - другой поспят…»
Мысли скачут спотыкаясь…
Батюшка умолк.
Взгляды замерли уставясь
В сводный потолок...
Разошлись по семьям дружно,
Праздник отмечать.
Ну, а колокол натужно
Продолжал звучать…

31.08.2014