Ночные реинкарнации

Радомир Сергей Долматов
(из цикла "Другая жизнь")

Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
(Мф, 9:17)


Ломаю лёд и обжигаю руки:
То ль от тоски, а то ль от скуки –
В душе моей – чем глубже, тем хладней,
Мрачней, и я – совсем как тот халдей,
Что меж господ на части рвался, –
Усердно как бы ни старался
Служеньем угодить и там и тут,
Везде бываю бит, как старый плут.

И ночью каждой, глаз едва смыкаю,
За жизнью жизнь в снах проживаю:
То я  мошенник, то сутяжник, то святой
И обличитель нравов –
То «хороший», то «плохой» –
«Виновный» или «правый» –
Больной ли телом, ли умом, иль здравый –
Всё – сам не свой…

Душой мечусь – от тела к телу,
И мне порядком надоело
Раз двадцать за ночь просыпаться,
Чтоб – сон  осмыслив – вновь заснуть,
Не для того, чтоб отоспаться,
Но снова – разум окунуть
В богатый на ошибки и грехи
Непознанной дотоле жизни путь…
Как будто старое вино – да в новые мехи –

Что, обжигая изнутри, меня зовёт всё глубже –
Проталиной в покровах подсознанья –
И в пот бросает, когда холодно снаружи,
От низостей и мерзостей моих…
Моих?! Похоже – так!.. от жизней ранних
(По времени ли, по развитию души)
То  отголоски были – и отнюдь  не сказки –
Ко мне взывают, требуя огласки.

И, как предсказано Христом в его завете,
Сосуд мой, не выдерживая, рвётся –
От старых стен его лишь ветошь остаётся –
В сознанье новом я за всё в ответе…
…и не отбросить, не забыть, не отмахнуться –
Я – это ты, и он, она, оне –
Не кто-то. Я. Всей плотью. В каждом сне.
И зеркалом уже не обмануться…

И тикают века, объяв судеб рои,
И льются, вечность выбродивши, строфы:
Он – за чужие – раз взошёл, Я ж – за свои
Из ночи в ночь – взбираюсь на Голгофу…


                д. Усть-Утка, 2014-2015