В Иже на всяко время

Андреище Козлов
В Иже* на всяко[е] время,
В Иже на всяк[ий и] час,
Ели зеленые дремлют,
Дробно трамваи стучат.

Утром до света собраться
Здешний оставить причал.
Чинно старообрядцы
В храме кладут начал.

Сложены вместе руки,
Тихо у входа стою.
Лики на сходе вкупе
В Троице Богу поют.

Пением истинноречным
Храм до макушки полн.
В белом платке по плечи
И в сарафане в пол

Машет привычно указкой
Здесь головщица, а я,
Как позабытую сказку,
Слушаю, дух затая.

Вот испросить прощенья
Вышел сам поп на амвон.
Людно, в одно движенье,
Замер земной поклон.

У потемневшего лика
Выдох забредшей души:
Отче, прости елика
Перед тобой согрешил.

Как-то уже приловчился
К жизни беспутной своей...
Ты проводи, головщица,
Хоть до трамвайных путей.

И по проложенным рельсам
Дальше колёса помчат,
Иже на всякое время,
В этот ижевский час.

      2015 г.
______________________

*Иж — Ижевск (разг.)