СЫНУ

Владимир Утов
С Ы Н У

Мой взрослый сын, отрада и надежда,
Ты сам уже отец двоих детей.
Лелей семью, корми, учи, но прежде
Будь образцом для них всей жизнию своей.

Учи их сострадать чужому горю,
Учи их людям радость приносить,
Учи степенным быть в любом возникшем споре,
До тризны отчий дом и мать любить.

Пусть не полезут за добром нажитым
В чужой карман, во двор других людей.
Пусть будут честными и пусть не будут биты
За ложь, предательство, за подлость в суе дней.
               
Стихи пусть пишут, статуи ваяют,
Гоняют шайбу, мяч ногою бьют,
Пусть благоденствуют, пусть от любви страдают,
Но пусть не колются, а стопку в праздник пьют.

Два раза не прощают пусть обиды,
Но зла не держат, если недруг все понял.
На жизнь достойную всегда имеют виды,
Чтоб к цели шли и чтоб успех их ждал.

Пусть славят Родину, пусть старших почитают,
Пусть корни помнят, людям мир несут.
Кто слаб и немощен, тому пусть сострадают,
В беду попавшему пусть руку подадут.

И вот тогда, мой сын, расправив шире плечи,
И не стесняясь седины на голове,
Я буду знать, отбросив наставлений речи,
Что сын завет отца исполнил на Земле.