инвенция 4 оптическая

Сергей Альбертов
Сбросив пятнистую шкуру,
Продышался июль под липами;
Велосипедиста фигура
Мимикрирует крапчато; битыми

Склянками окна отсвечивают вразлёт
Из-под площадок темных очков —
Дан старт — лиловый проспект сдает зачёт —
Контрольный — перед »госами» выпускников…

Наводим бутылочного донца
Линзу местного люмьера —
Вот-вот красавица улыбнется,
Чуть преувеличенно,
Но всякий раз — премьера,

В том числе душного зноя, —
В его пласты погружается тело,
Оставляя краткий оттиск
Относительного покоя
В невидимой толще влажного мела;

Скорости — тоже: по холодку аллеи,
Накручивая тенистые метры, смелее
Истаивая в обрызганной солнцем мгле,
Велосипедист невольно себя выдаёт
За удаляющегося леопарда в седле.

28 марта 2015 г.