История одного пленника

Владислав Аликин
Это был тусклый, осенний вечер.
В серой коробке пожизненный пленник,
Давно потухли современные свечи
Каждый второй в городе наглый мошенник.

Собираясь на прогулку, надел упаковку:
Брюки, рубашка, галстук, пиджак…
Вышел, взяв курс на парковку,
И наткнулся спонтанно на пару бродяг.

Принял то, что грабить его будут непременно
Иначе, зачем вставать им на пути?
Ребята, глядя на него, подходят постепенно,
Сказали ему тихо: «Погоди…

…извини, что отвлекли тебя от дум,
Нам просто интересно стало,
Ты каждый вечер, как старик, угрюм
Почему твоя улыбка, как цветы-завяла».

А герой наш, хмуря лоб, бормотал невнятно,
Как мал его доход, и что жить не сладко,
Что все вокруг до рвотных масс однообразно,
И жизнь свою изменить-не велики соблазны.

Скитальцы подарили луч надежды пленному
Твердив что обновить свой век, лишь ему дано.
И выбор за тобой, что нутру угодно дикому:
Либо к звездам ввысь, либо вниз на дно.