Когда уже одна душа истлела

Зима Владимир Иванович
                I.


Когда уже одна душа истлела

И ничего не связывает двух,

Когда уже отринул страсти дух

Осталось лишь измученное тело,

Когда приходит мудрость как досуг

 И целомудренные мысли одолеют,

Когда во снах приснится Лорелея,

Незрячесть  ночи обративши в слух,

Тогда раскроет тайны как-то вдруг

 Манящая безвестностью аллея,

В которую ушли, себя жалея,

И жаля остальных, себя вокруг -

Бесчисленные сонмища подруг,

Достойные творений Апулея.

                1975



                II.

Как души «возрождаются из тлена»

Порукой памяти повязаны по кругу:

И дух, как будто вырвавшись из плена

Страстей – собою «возрождает» тело.

А мудрость вдруг становится наитьем

Когда уж «не досуги и забава»

Волнуют, а «забота о свершённом».

Когда уже торопишься избавить

Себя от суеты и завершеньем

Всех замыслов – всё больше беспокоясь,

Когда бежишь от скуки и покоя,

Спешишь успеть – с особым интересом!

Когда всю полноту и вечность леса

Ты видишь за вершинами деревьев –

Безвестного аллеи просто бесят,

И не «заманят вдруг» своей причудой.

Когда ты грезишь в жизни - только чудом

Лишь потому, что жизнь сама чудесна.

А впереди - лишь встречи – не разлуки…

И грезишь только Детством!
                Ибо «дети-
Твои несостоявшиеся» внуки.
               
                2015