Поэма встреч

Алексей Григорьев 7
1

в том месте, где сойдутся все пути,
меридианы, стрелки циферблата,
созвездия, названия которых не найти
в учебниках, сойдутся даты

в календаре, а в святцах - имена,
которые доселе были врозь, сойдутся,
пусть вероятность этого ничтожна, пусть она -
иллюзия, которой обмануться

астролог уговаривал тебя,
или гадалка уверяла на кофейной гуще,
рассудок же твердил, что верить ничему нельзя,
а сердце - что поверить лучше.

и между ними мечется так с давних пор
все человечество, и в броуновском вихре,
пока из противоположностей не сложится узор,
смятение то не утихнет.

2

в том месте, где сойдутся все пути,
где "ты" и "я" - всего лишь части речи,
неблагодарные капризу съехавшей строки,
дрожащему перу - за встречу,

случайную на фоне белизны,
бессмысленную вовсе - по сюжету,
в котором автор не оставил места нам, и мы -
одни, кто не узнал об этом.

там, на бумаге только и осталось нам
блуждать промеж растянутых, как бусы, строчек,
готовых лопнуть, чтобы дать словам
рассыпаться на многоточье.

бумага стерпит все. и даже пустота
не кажется на ней пугающей, однако,
согласно правилам правописания она
не терпит вопросительного знака.

3

в том месте, где сойдутся все пути,
где, если я тебя не встречу, то от горя,
нет, не сойду с ума, но, если б и хотел сойти,
то место выбрал бы другое.

там, потому что больше мест иных,
для встречи предназначенных, на карте
ты не найдешь, а если есть они, до них
дорога выведет навряд ли.

так вот, когда пересечение путей
не обещает встречи, даже если,
в дорогу выйдя, были мы должны на ней
сойтись с тобой в том самом месте,

но только не учли, что две прямых
останутся навеки параллельны.
коль разминулись на путях они своих,
законы геометрии бессильны...