Они

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Опять весна стучится в окна наши,
и ярче всё зари горят  гони,
и сверху вниз, на мир, что станет краше,
с небес глядят ОНИ, ОНИ, ОНИ!
Они – все те, кто в битвах разъярённых
бросал себя в кровавый зев войны.
Кто из детей, наивных, несмышлёных,
вдруг взрослым стал, не видя больше сны.
Они, кто плуг в бессилии тянули,
когда сползала кожа с женских рук.
Кто у станков и глаза не сомкнули.
Кто умирал в концлагере от мук.
Они глядят на нужды поколений,
на судеб спор, бессмысленный порой.
глядят на нас с Божественных имений,
все, как один, заняв солдатский строй.
Глядят они без права на упрёки,
и что-то нам сказать порой хотят.
Не слыша их мы лет считаем сроки,
в которых дни мгновением летят.

                25.03.15.