Второй пазл к Думе о Чингисхане

Андрей Русских
Случайно блуждая по сайтам об озере БАЙКАЛ,нашел интересную справку. Там упоминается племя Курыкан, жившее и стерегущее само озеро.Из древней рукописи переведенной Иокифом Бичуриным читаем: "Динлины (курыкане)напали на гуннов с севера в 64 г.до н.э. пользуясь их слабостью. В добычу получили несколько десятков тысяч лошадей и великое множество быков. и овец.Со следующего года динлины(длинноносые),гряду три года производили набеги на земли гуннов(хунну-по китайски),убили и плен увели несколько тысяч человек.Гунны посылали за ними 10000 конницы, но без всякого успеха. В конечном итоге динлинги(объединенные племена)сожгли крепость гунну(хунну) неподалёку в верховьях Селенги(от современного г. Улан-Уде), в устье реки Иволги и больше сюда не возвращались(оз. Байкал).