Философские стихи

Владимир Шугля
Какая разница в стихах,
Что в памяти… на донце…
И тех, что строчкой в серых днях
Рифмуют свет… без солнца!

В одних – души земная стать
За горизонт стремится
Себя за облака отдать
Неведомой жар-птице.

И тяжек шаг души в других –
Свинцово поднебесье,
Земного эха голос тих –
Его не слышно песен.

Стихам нужна сердец свеча!
Коль нет – всё тучи застят...
...Слова пустые бьют с плеча
Бездушьем неучастья.