Шёл ночью человек

Раиса Будник
Шёл один человек тёмной ночью домой
Через поле и лес – путь неблизок.
Чёрных туч толстый слой, что был над головой,
Пригибал тело путника книзу.

Вдруг увидел он тень. Чей-то голос сказал:
«Не пугайся меня, но послушай,
Про тебя всё я знал и недолго здесь ждал,
Я – купец и хочу твою душу».

«Что ты дашь за неё? – крикнул путника грех,
Он давно стал над мудростью выше –
Дай богатство, успех и безмерность утех!»
«Забираю…Даю…» – он услышал.

Время быстро прошло: засиял уж рассвет,
Вот селенья видна панорама.
«Не войдёшь, – был ответ, –  ты тянул много лет,
Торг за душу свою – груду хлама».
                …….
Здесь и сказке конец для того, кто в тьме мог
Променять Свет на блеск мира ложный.
Для себя он извлёк бесполезный урок –
То, что было вернуть невозможно.