Хокку 30 шт

Александра Китляйн
Хокку

Набежала тень:
туча закрыла солнце -
счастье ушло с лиц.

Вечная душа,
мучимая вопросом -
мира главный смысл.

Увяла роза.
Молчи, тупая  жалость:
права  одна смерть.

Все открытия,
в строки заложенные,
для умных - хлеб.


Любого мотылька
притянет  к себе  огонь -
некого винить.

Льётся лунный свет.
Бессонница  ищет ложь,
укрытую днём.

Молодости цвет
притягивает  взоры -
Старость - оттолкнёт.

Свои жёлуди,
разбросал на полмира 
дуб, но - одинок.

Сути  сущего,
воды, огня и ветра,
объединяют  мир.

Не награждённой
ходит в мире совесть -
бесчестью - лавры.

Всяк день уходит
на меня похожим –
тобой забытый!
 
Текут не иссякая,
подобно временам,
песок с водою.

Во всяком слове
клад времён минувших
глупцом не найден.

Дивись рябине:
когда   тускнеет  осень,
горят плоды её.

Вечности сон
в небе воссоздаётся –
рушатся тучи.

Мы  злато солнца,
серебро воды берём
 без всякой меры.

Любовь приходит,
отзовётся сердце,
И запоёт душа.

Умные  речи,
непонятые  в прошлом,
в будущем живут.

Сущее  – чудо.
Помнить  всегда об этом -
долг человека.

Трубы, трубите:
в земную обитель
сошёл человек!

Горе и счастье -
небесные блага,
нам не подвластны.

Поняли двое:
руки их только вместе
удержат судьбу.

Держи, муж,  весло:
у любимой  женщины
 руль в плену чувств.

Держит воду хлад,
А слёзы в стаканах  глаз
задержала  боль.

Кланяюсь подлецам:
прозренье чужим глазам
ваша льёт слепота.

У мира инструмент
самопознанья вечный
зовётся речью.

Скромница  моя,
не зришь ты  взора лёд –
 слепит улыбка.

Ты не сдавайся:
в жизни всё бывает –
а точка зла в конце.

Не о  себе поёт –
бунту в душе поэта
тысячи веков.

Какое счастье,
назначенное   людям -
глазами Бога быть!