Причина ли, следствие?

Николай Данилин
Борьба – это действие,
Никак не бездействие.
Мысли упорствуют, тянут не вверх,
Цепляясь за воздух,
Причина ли, следствие?
Цель - непрерывно натянутый нерв.

Борьба – это пресное,
Шаги в неизвестное.
Чувства смешались в один общий фон.
Невольный довесок,
Преграды отвесные,
Выпады колкие с разных сторон?

Борьба – несогласие,
Но вкупе с согласием.
Мысли – продукт и фундамент ума.
Процесс рекурсивный,
Нет силы опаснее
Силы дробящей, творящей себя.

Борьба есть молчание,
А гранью отчаянье.
Чувства, как импульс, как первый этап?
«Направленный хаос»,
Не так ли, случайное
Слово, а может быть это не так?

Борьба – это бедствие,
Точнее, приветствие.
Мысли и чувства, а между равно.
Она устраняет
Все несоответствия -
Есть результат, как мерило одно.

Борьба – это действие,
Никак не бездействие.
Двойственность разума: вверх, так и вниз.
И двойственность чувства -
Причина ли, следствие
Этой борьбы?...Без ответа повис.