Каменная чаша Жигулёвских гор

Амазонка 4
Каменная чаша Жигулёвских гор.
Этот феномен всех манит с давних пор-
Странное явление световых столбов,
Уходящих в небо, в гущу облаков.

Говорят, хозяйка Жигулёвских гор
Окна открывает ночью до сих пор!
В день Ильин она всю ноченьку не спит,
В горнице подземной свет столбом стоит!
*******************************************
Предание.

Из села Ширяева ехал в лес мужик,
Ехал за дровами в горы напрямик!
Дров там наготовил, положил на воз,
Лошадь с места тронул, воз домой повёз.
Задержался малость,  песенки поёт,
Сумерки спустились, едет он вперёд.
Путь знаком Ивану, много в небе звёзд,
Ночь с горы спустилась, а ещё семь верст
Ехать до деревни - там и будет дом!
На дороге чисто, видно всё кругом.
Три версты  осталось, а Иван не спит,
Лошадь встрепенулась, да как захрапит!
«Неужели волки! - думает Иван,
Лето ведь! Откуда?" Но кругом туман!
Голову налево, повернул, глядит-
В небо столб взметнулся и огнём горит.
Испугался Ваня - и как лист дрожит,
Леший сбить с пути, как будто норовит!
Слава  Богу лошадь под гору -бегом,
Вот уже ворота и родимый дом!
Сколько раз крестился и не помнит он,
Ум ведь помутился, в голове шёл звон!