Я узнала тебя по рукам

Алеся Раньшина
Я узнала тебя по рукам:
По ладоням родным и предплечьям.
Ведь назло всем дремучим векам,
Эти руки со мной бесконечно.
В первобытных пещерах, поверь,
Укрывали шкурой мохнатой.
От врагов и от хищных зверей
Отбивали копьем рогатым.
Твои руки пробили ледник,
Проложив тропу южнее.
И в кочевьях на тысячи лиг
Мою лошадь вели за шею.
В беспросветной полярной ночи
Высекали из камня пламя,
На арене скрещали мечи
И над павшим втыкали знамя,
Через бури и шквал ветров
Возвращали корабль к дому,
На перине из вешних цветов
Мне дарили любви истому.
Всех заботливей и родней
Твоих рук защитный покров.
Сколько раз уносил с алтарей
Ненасытных  жестоких богов?
Эти руки спасали всегда!
Сотни эр! В сотнях войн кровавых!
Будь то рыцари, тюрков орда
Или полчища викингов ярых.
В пору темных и мрачных веков
Средь пожарищ, чумы и тлена,
Твои руки срывали засов,
Вызволяя из ханского плена.
Закрывали от пуль и стрел
Краснокожих и бледнолицых,
Доставали из груды тел,
Что сгорели в кострах инквизиции,
Через сети дворцовых интриг
Уводили с царского ложа,
Отменяли церковный постриг,
Врачевали пробитую кожу.
Укрывали и в снег и в зной,
Отдавали мне все свои силы.
Хотя смерть вели стороной,
Не единожды клали в могилу.

В череде безумных эпох
Мы прошли сквозь огонь и воду.
Рука об руку, любовь за любовь,
Вдвоем против всех народов.
Как же так, в столь спокойный век,
Когда руки твои отдыхали,
Мой любимый, родной человек,
Эти руки меня не узнали?..