Не плачь деревня расширенная версия

Татьяна Римарь
Деревня-русская глубинка
как описать тебя в стихах
Души ты русской половинка
Вся в пятистенках однотипных

Но однотипность только в формах
Всмотритесь в красоту узоров
Обвиты ими двери ,окна
Светлицы,каждые ворота

Умельцев пальцы были тонки
Обточены цветы и кромки
Какой объем какое сходство
С живым листком под ярким солнцем

А дальше все аллеи  липы
В полу- заброшенных садах
В дорогах по весне размытых
Что лужами дождей залиты

Все в тех же кружевах окон
В лесах созревшей земляники
Опушек полными черники
И колокольный перезвон

Воскресной службы дивный хор
Старушки в древних сарафанах
Иконы в потускневших рамах
На белых скатертях узор

Все как в давно отснятом фильме
Мелькают кадров половины
Удобренных полей равнины
Разрушена по чьей вине

Кто разогнал твои стада
Кто обездолил, обесчестил
В ком было столько зверской мести
Кому по нраву нищета

Скажи, Кто так тебя обидел
В слезах дождей твоя обитель
Кто твой коварный разоритель
Кто вытравлял и ненавидел

И ободрав все купола
Разграбил, растаскал иконы
В печали сломанных крестов
Я слышу отголоски стонов

Твоих детей в повозках скорбных
я вижу сельсоветов взгляды
В них мощность  темноты зарядов
Решеток окон-тюрьм бригады

И утварь подписей,печатий
Наложенных на плод зачатий
тех что рождаются в любви
Как были руки их длинны
Все выскребли до глубины
И изорвавши твое чрево
Вкушали радости победы
Но сделав варварский аборт
Увязли в крови твоей плоти
И вздернуты на эшафоте
Что был построен для тебя
Родящая теплом земля
И нету тех кто встать поможет
Лишь стаи падальщиков гложат
И Им подбрасывают кости
"Интеллигентов" подголосия
Смакуя запах разложений
Как муки облепляют темя
И выставляют на показ
От гнили немощный экстаз
К нему притягивая нас
Так мало тех кто видит шире
Тех рамок в кои их вложили
Доверься докторам природы
Они вернут способность к родам
Не плачь не все тебя забыли
И нежность в сердце сохранили
Ты и такая нам мила
Весною прилетит пчела
И расцветет в июне липа
Созреет в зарослях малина
В кувшинках нежных будет речка
И в темноте огарок свечки
Березки прорастут на храмах
И птицы будут петь упрямо
Ты оживешь,затянет раны
В природе средней полосы
Вновь зацветут твои цветы