Владимир Маяковский. Долг Украине. Памяти поэта

Владислав Шапошников
  По мотивам стихотворений Владимира
  Маяковского "Долг Украине" и "Киев"

Маяковский, ничуть не шутя,
папироской ковбойской пыхтя,
написал нам:
            - Товарищ москаль,
на Укра'ину шуток не скаль.

А сегодня, какие тут шутки! -
если столько открытий науки
Украина без всяких курьёзов
преподносит на полном серьёзе.

Что великие укры, - без русских оков, -
рыли Чёрное море. Сто сорок веков
уж минуло с тех да'внишних пор,
а москаль теперь море упёр!

"Одиссею" в Одессе,тем паче,
смог Гомер сочинить, не иначе.
Архимед несомненно был укром:
потому стал полезен науке.

Цицерон на первейший майдан
собирал всех свободных римля'н.
Эх, да что там Овидий?! Сам Цезарь
лишь в прислуге у укров был, бездарь!

Проявляя завидно сноровку,
казаки снарядили подлодку,
бороздили просторы морей
словно тридцать из богатырей.

Сделали первое колесо,
порох, сахарный даже песок..

Хан Мамай, - це ж казак, - был эллином толковым:
москалей он побил на заре Куликовой.
Украина древнейших времён - то Эллада.
Укры - арии, это слащей рафинада.

Эх, не знал ты, Владимир, такого,
потому - и элитной цей мовы,
а писал языком сим кухонным,
деревянным и толоконным.

И напрасно о долге жалел ты, товарищ,
в том огне революционных пожарищ.
Укры нынче - самые, что ни на есть,
сила, слава. Слава героям и честь!

Примечание.
Описанное в стихотворении преподают
в нынешних украинских школах.