По серпантинам, и не только

Вячеслав Барсуков
                Я к морю всякий раз стремлюсь,
                Дороги разные известны.
                Они во мне пересеклись,
                И в жизни-праздничною песней!

От Судака змеёю вьётся,
Меж морем ластится к скале,
И в Новый Свет рекой прольётся,
Когда гроза взойдёт во тьме.
Бежит от моря в горы споро
На север в знойные равнины,
Утёсов-гордых исполинов,
Лесов сменяет изумруд,
Ущелий, высохших стремнины,
От жара камни раскалёны,
И духота, и там, и тут.
И только гордый Агармыш
Взирает на дороги Крыма.
Он помнит поступь караима,
Арбы скрипучей колесо.
Солхат в подножье у него.
Поодаль к югу-Киммерия,
И Карадаг, веков стихия,
Страна вкуснейших коньяков,
И ненаписанных стихов.
Прямая в Коктебель дорога
Шелковым названа путём,
Условно, в кряжистом отроге,
Тропою Грина наречён.
Через два горных перевала
Пешком экскурсия шагала,
Полдня в походе била ноги
О каменистую дорогу.
Всего-то восемнадцать вёрст,
И сорок градусов в тени.
Передыхая, трудно шли,
Потратив только шесть часов.
От жажды, боль превозмогая.
К воде морской, не надо рая,
В объятья пасть уж был готов.
Тяжёл последний километр:
Пыль, щебень, яма, ров.
Последний дюйм-не миллиметр.
И в море рухнул, как тюлень,
Поплыл. Жара, усталость. Лень
От двух холодных кружек пива
Меня немного подкосила.
Нужда, к Волошину брести
В конце пути, и обрести
Покой от долгих в зное странствий.
Запомнится теперь до гроба
Та Старо-Крымская дорога.
Преодолели мал, велик.
Вот так бежит строка, бежит,
Как бесконечность монолога.
Минуло две зимы с тех пор.
В глазах-вершины крымских гор.
Ай-Петри, Демерджи, Байдары,
Каньон, и Альма, всё недаром.
Весь Крым не раз исколесил.
Он прибавляет на год сил
Степей полынных аромат,
Лесов, и сочный виноград.
Солёный Черноморья воздух,
На Коклюке-короткий роздых.
По-над скалою балюстрада.
Желанных встреч в Крыму отрада.
Сейчас дороги отдыхают,
Как люди в зиму от жары.
И к лету ямы подлатают.
Гостей крымчане ожидают,
Теперь российские дворы.

30 марта 2015 Х.В.