феникс

Кэти Джулаева
[зеленый луг, где растут цветы-фениксы]

никто никогда не задумывался, существуют ли они. но теперь я точно знаю, что они есть.

и что это единственные совершенные создания на земле.

только представьте себе жизнь феникса: он рождается, живет и познает жизнь во всей ее красоте, а когда приходит его время, сгорает изнутри, проходя через страдания, боль и огонь - и это жуткие муки почти бесконечны, поверьте мне! бесконечны хотя бы потому, что на грани отчаянной борьбы не существует времени; потому, что замедляя ход прожитой жизни, пытаясь оставить хоть что-то из своего старого мира, воспоминаний, накопленного опыта, феникс отчетливо осознает непонимание и страх, родившийся одновременно с его смертью - страх неизвестности и неизбежности грядущего. что будет после того, как он сгорит? неужели это конец?..

и вот когда он отказывается от борьбы, когда разум его угасает, а глаза закрываются, погибшее тело возрождается вновь. и рождение его происходит столь же стремительно и утверждается столь же неизбежно, сколь стремительна и неизбежна была его гибель.
и это прекрасно, хоть и возрождается он не таким, каким был прежде.

....

какой бы странной и чуждой не казалась другим наша любовь к страданиям - мы познали истину.

я вижу волшебную огненную птицу, несущую в своем теле священный преображающий огонь, и улыбаюсь, потому что твердо знаю - она существует, она здесь, внутри каждого, поет волшебным и сладким голосом погибающего в терновнике соловья песнь о страдании и надежде.

и пусть путь ее к перерождению долог и мучителен, через него приобретается новый опыт. и новая, лучшая жизнь