Сонет. Осенний мрак...

Рафаил Истеев
Осенний мрак до утренней поры -
Лежит на всём безмолвен и дремуч;
Но кое-где взирают из-за туч,
Мерцающие призрачно миры.

У Солнца обездоленной сестры,
В прозрачной тени, тусклый вянет луч;
И всё-таки таинственно живуч,-
Его приятны скромные дары.

С лишённою своей последней мочи,-
Расстался небосвод,- с Луной рябою,
Тогда надолго стали тени серы.

Юпитер,- на исходе хмурой ночи,
А также и Арктур,- затмив собою,
С рассветом, показался лик Венеры.
25.01.79           29.12.1989