Сонет. Магеллан 11 Илл

Рафаил Истеев
Мятежный португалец - Магеллан,
Сметая за преградою - преграду,
В пять вымпелов испанскую армаду --
На поиски повёл далёких стран.

    Туда неждан явился и незван;
    Судьба же приготовила в награду;
    Авралы штормовые - до упаду,
    Измену, гибель, боль жестоких ран...

И бурями смертельно утомлённый,
Морской скиталец - флагман " Тринидад"
В пучине сгинул чуждых вод безследно...

    "Викторию" - надеждой окрылённый,
    Элькано к цели вёл без канонад --
    И путь вокруг Земли замкнул победно!...
16-18.11.1990