Избрание царя

Марина Горбачева
Притча.
Однажды Лев зверей собрал:
"Я быть царем уже устал!
Я ухожу! А это значит -
Пора преемника назначить!
Кто перепрыгнет тот овраг -
Вот тот и царь! Да будет так!"
Но сколько звери не старались,
Прыжки у них не получались,
И все, кто проявил отвагу,
Попадали на дно оврага.
Тут над оврагом мышь взлетела,
Овраг перелететь сумела,
Смогла удачно приземлиться,
И заявила:"Я - царица!
Ну, что же звери, вы стоите?
Скорей шакала изловите!
Шакала нужно наказать-
Царицу вздумал он пинать!"

Мораль - монарх бывает строг,
К тому, кто сесть на трон помог!