Морская арифметика

Ольга Дене
Устроил шторм, пустил галер ко дну,
Издергал рыб и приумножил беды...
Однако стало скушно Нептуну,
И захотелось с путником беседы.

Взглянувши на морскую акварель,
Узрел Нептун окутанный туманом
Трехмачтовый помпезный "Ля Рошель"
С изящнейшим французом-капитаном.

Нептун снял ламинарьев с бороды
И вопросил сурово, громогласно:
- Из десяти бутылок водки ты
Сколь сможешь выпить? Говори, несчастный!

- Тrois, monsieur! - французик отвечал,
Согнувши ножку в pas de deux невинной.
- О, сколь ты слаб! - Нептун пророкотал
И потопил корабль в злой пучине.

Узрел Нептун линейный "Маджестик"
И вопросил у шкипера-британца:
- Из десяти бутылок водки, фрик,
Сколь сможешь выпить? Говори без танцев!

- About five, - британец отвечал
С достоинством спокойным джентльмена.
- О, сколь ты слаб! - опять Нептун вскричал,
И потопил корабль, несомненно.

Узрел Нептун рассейский чахлый челн,
И в ем матрос - измятый, с папиросой...
Нептун пустил к корме поболе волн
И вопросил рассейского матроса:

- Есть у меня десяток пузырей
Прекрасной водки! Молви, не стесняясь:
Ты выкушаешь сколько? Не робей!
- Один-надцать! - сказал матрос, шатаясь.

- Дык как же так! Кумекаешь цифирь?!
Матрос ответил, пианый да румяный:
- Я завсегда имею свой пузырь!
И вынул шкалик водки из карманов.

Нептун нахмурил брови - что за ферт!
Подуспокоил на море смятенье
И, прикусив слегка соленый шкерт,
Вопрос задал другой, поправ сомненья.

- Есть у меня десяток дочерей.
Скольких попортишь? Молви, не стесняясь!
- Один-надцать! - матрос стоял ровней.
- Дык как же так?! - спросил Нептун, чураясь.

Матрос уже ширинку расчехлял,
Губу кусал нетрезвый сластолюбец!
- А тты мне тожа нравишьсси! - шептал, -
Особливо твой йобаный трезубец!