Цыганам, песня

Валерий Песецкий
Я согреюсь ветром на бегу,
Правды не сыщу и не солгу.

Лоб мой холоднее февраля,
А лицом оплавлена заря.

В медь остыло утро ноября,
Серебром, в копыта декабря.

Эх, в седло вкачу я на лету.
За гнедого, поцелуй в узду.

Зерна снега мехом в бороду.
Я поводья бросил и по льду.

Тонкое, морозом, в полынью.
А река мне кожей: сберегу.

Я согреюсь правдой и во льду.
Конской гривой, обернусь в снегу.

Ой-да конь мой, ой-да голубой.
Ты взлетел, я искрой за тобой.

Ой-да табор, ой-да на пути.
Ой-да на костры, мой конь лети.

Эх, не чаять неба, без души.
Ой, вы бубны, смехом хороши.

Гей, романэ, вам построил дом.
Пусть земля целует небо в нем.

Пусть горят закатные костры,
Скрипки и гитары струн судьбы.

Пусть целует дева вороных.
Нет цыганской доли, в пристяжных.

Степь и воля – вот цыганский дом.
Кровь моя, по бабке, в доме том.

Ой-да конь мой, ой-да голубой.
Звездными копытами – гнедой.

Ой-да табор, ой-да на пути.
Ой-да на костры, мой конь лети.

Эх, не чаять неба, без души.
Гей, вы бубны сердца, хороши.

Эх, цыгане, ветром – миражи.
Поцелую сердцем вам ножи.