Самарская степная ширь

Александр Гейфман
               

                Чапаевск - Самара-1968г


Самарская степная чудо ширь,
А я попал сюда случайно
Здесь вышки, факелы не тайна,
Здесь нефтяной, прогорклый мир.

Степь предо мною без конца и края,
Равнина с рыжею, прожаренной травой,
Селеньями убогими с протухшею водой,
И полустанками, что материшь зевая.

Здесь поезда не мчат, тоскливо ходят,
На полустанках пОдолгу стоят,
И облака могильною плитой висят,
Мечту живую в мир иной уводят.

Змеиной яростью по выжженой земле,
Расщелины бегут и где-то тают,
И сквозь разрывы почвы возникают
Дымы сернистые, как тать во зле.

И мнится мне, что где-то там, внизу,
Кипят котлы для грешников распутных,
И серные костры ежеминутно
Швыряют искры в адову грозу!

И отблеск той грозы, и серный мор
Сквозь щели мир идут крушить,
Хватают за душу и не дают забыть,
Что есть на свете Божий приговор!