Рассказ мёртвого поэта

Михаил Промайк
Жизнь коротка и пред тобою,
Мой друг, нисколько не шутя,
Я тайну вечности открою
И вечный смысл бытия.
Что мы невольники рожденья
И, только появясь на свет,
Мы принимаем заблужденья
И вере мы даём обет.
Святых речей не понимая,
Купались мы в святой воде.
Покорно носим крест, не зная,
Чей лик поникший на кресте.
И я, мой друг, уже с рожденья
Крещёным стал и в тот же час,
Мои не слушали сомненья,
Не слушали отказа глас.
Как неумелых новобранцев
Призвали нас в господня полк,
А мы, беззубые засранцы,
Не поняли обряда толк.
Мы слушали, купаясь в тазе,
Слова известного льстеца;
Что отче наш, тот на образе,
Про властность нашего творца.
Что любит всех он, до едина,
На помощь нам всегда придёт.
В пути, от млада до седина,
Он с нами и в конце нас ждёт.
Но в мире том, где правят деньги
Святыни нету никакой.
Стоят апостолов ширенки,
Молясь, с протянутой рукой.
В том мире скорби и печали,
Пророков, подлости страстей,
Молитвы, как бы ни звучали,
Нас не спасут от судных дней.
Мы дети истинной науки,
Мы воины земной войны.
И чужды нам святые муки,
Раскаяний в нас нет вины.
В отрезок наш существования
Бросали время жизни мы.
Беспечные слова-желанья,
О счастье и любви все сны.
Обременённые участием,
Познавшие отцов труды,
Мы наблюдали все несчастья,
Что приносил нам рок судьбы.
И мы покорно хоронили
Родных и близких нам людей,
За упокой души молили.
Что знаем мы вообще о ней?
Тела в церквях мы отпевали,
Чтоб пухом им была земля.
Слезами горя омывали
И провожали на поля.
Поля, засеянных гранитом,
Крестами с надписью имён.
Из бронзы статуи отлиты
На мраморе былых времён.
Здесь прах покоится на веки,
Здесь вечный смысл бытия,
О вечном тайна человеке.
Здесь всё! Увы, мой друг, и я...
Я тоже здесь, но я вещаю.
Воскрес мой дух стихом пророка!
Тебе, мой друг, я завещаю
Всё знание сего урока.
Я жил, как каждый на планете,
И верил, иногда, бывало,
Что в том священном силуэте
И человека есть начало.
Что в нём любви бездонна чаша,
Что он укажет путь спасенья,
Что в жизни он поможет нашей,
Развеет наши все сомненья.
И я, в минуты откровения,
Отчаянно его просил,
Молил о том пути спасенья,
Молил, чтоб дал мне больше сил.
Смотрел с желанием на небо
Найти в эфире лишь его.
Но был ли он иль, может не был,
Не получил я ничего.
Забыв все ране предрассудки.
Я прожил жизнь свою шутя.
Жизнь пролетела, словно сутки.
Открыв мне смысл бытия.
И не увидел я, конечно
В раю бескрайние поля,
Ни душ, парящих, где-то вечно,
Не видел и в аду огня.
О вечном тайна человеке:
Рождаясь, он увидел свет,
А после смерти слеп навеки...
Вот, друг мой, и тебе ответ.