Поэту...

Михаил Промайк
И ты, мой друг, толпою осквернённый,
Ждал с нетерпением жестокого суда.
Твой чистый взор над миром вознесённый,
Твой гений-плод бессмертного труда.

Не ты ль пророк безумного разврата
В стране завистников и подлости страстей?
Не ты ль не замарался грязным златом,
Что липкое от крови и соплей?

Не ты ль в плену безмерного страдания
Своих речей мудрейших господин,
Вещал, но сослан был в изгнанья
И с честью перенёс ты их один?

Не ты ль на праздниках, среди глупцов ничножных
Бросал на маски свой печальный взгляд?
И в лица ты ль клеветчикам безбожным
Плеснул своих стихов призренный яд?

Не ты ль весь свет тогда возненавидел,
Когда познал достаточно людей?
Не ты ль писал, что жизни ты не видел,
Но увидал достаточно смертей?

И ты любил, но был отвергнут ею,
Любовь другой ты сам уже отверг.
Увидев дверь, ты знал, что ждёт за нею,
Но рок, не дав войти, тебя поверг.

Твой гений натворил немало шума,
Открыл глаза тем, кто ещё был слеп.
Была печальной и серьёзной твоя дума,
Ты задал свой вопрос, так не узнав ответ.

И никогда твои труды не канут а Лета.
Я знаю, что о большем ты хотел сказать.
Бессмертные слова известного поэта
Не вскроют на устах смертельную печать.