***

Наталья Бережнова 2
Что смотришь ты: не знающая боли,
Рукой Марены сразившая меня.
С улыбкой многогранной в хвори,
Тщедушного огня.

Что хочешь ты: не ведая познаний,
Не ведая всей страсти, всей любви.
Но хмуришь брови у облезлых зданий,
Забрызганных в крови.

Что видишь ты: за бесконечной далью,
Прожжённая невольница тюрьмы.
Давясь баландой, приближаясь к краю,
Прохладной тишины.

Не знаешь ты добра, лишь примитивность скуки,
Тебя встряхнёт, и вот пошла кромсать.
И безысходные, убийственные муки
Немыслемо сдержать.

Что скажешь мне: надменная подруга,
Неся другим страдания в разрыв.
- Прости, прости; - о, это всё разлука,
Как бешенный нарыв.

Я столько лет жила, иль не жила ли,
Терпела плеть зажав рукою рот.
Когда-то звери человеческие гнали,
Меня на эшафот.

Прости, прости; - я знаю боль и муки,
Я знала страсть в пылающей груди.
Но всё ушло: под траурные звуки
Прощаюсь я; - прости...

О, знал ли я в познании вселенной!
Познание людского бытия.
Любовь? - нет лесть. Да роскоши презренной.
И вот в печали я.

И оттого над сонмом уходящих,
Настал черёд и мне упасть в "раю".
Прости, прости; - мне дева лет ужасных
Несдержанность мою.

Я прожил век - казалось - в этом благе,
Среди садов прекрасных во дворце.
В моём роду аристократичной саги,
Напыщенность в лице.

О, Дева! Дева! Глаз твоих отцветших,
Мне не забыть. Молю тебя!! Молю!!!-
-Прости меня..., и вот из уст отмерших
Вдруг вырвалось: ЛЮБЛЮ!!!
НГ(Б)