Стихи к юбилею Победы

Владимир Сурнин
 СТИХИ К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ

   
Хвалы достойным не убудет,
Но отчего, коль говорят,
Что победителей не судят,
Сегодня их как раз бранят?
Ведь и Европе не чужие,
И вместе с нею шли на бой.
Но вновь виновна ты, Россия,
Перед спасёнными тобой.
Не поделила с кем-то славу?
Или, быть может, не со зла
Задела гордую Варшаву,
На Вильнюс бровью повела?
Софии в деньгах отказала,
На Бухарест наслала мор?
Белград предателем назвала,
Хоть звала другом до сих пор?
Нет, не смешно, скорее, грустно
Претензий подбивать итог.
Но это тоже ведь искусство –
Чем больше лжи, тем выше слог.
В чём обвиняют тебя ныне
Партайгеноссе и камрад?
Что преисполнена гордыни?
В Москве затеяла парад?
Куда ж ему переместиться,
Коль здесь, одетая в снега,
Стояла и стоит столица,
Назад погнавшая врага?
Припомнить это бы Берлину,
Что лезет в дамки не спросясь.
И лучше не искать причину,
Чтоб русских втаптывали в грязь.
Известно каждому мессии,
Кто соли съел хотя бы пуд:
Мечтать о немощной России –
Опасный и напрасный труд.

30.03.2015