Весеннее обострение

Михаил Моставлянский
Сидит на ветке разноцветная птаха,
Щебечет что-то, видимо, из Плутарха:
Похоже, трактат об Исиде, Осирисе,
Качаясь на ветке, как дьячок на клиросе.

Сыпет цитатами из Фалеса, Солона,
Излагает «Учение о душе» Платона:
Существует, мол, дуализм души и тела,
Ergo… Фырк! Кто-то спугнул – улетела…

Хочется выспаться – воскресенье…
Сизари разглагольствуют о Монтене.
Голова раскалывается от мигрени,
Равноденствия, гормонов и птичьей фени…

Жарко, душно… Должно быть, к дождю.
Время растягивается, как фандю…
Голубь страстно взывает к своей голубке…
Боже, что творится в моем желудке!

И мерзкий, видимо, изо рта амбре…
Пили-ели, как Лайза Минелли – из «Кабаре».
Дальше не помню – повысили градус.
Забыл, как оно называлось… Жуткая гадость…

Тоска заползает в душу змеёй подколодной...
Срочно нужно по делу в Париж. Лучше, – в Лондон:
Могу почти без акцента я вымолвить «виски».
Там даже дворники все говорят по-английски.

Ах, как славно сейчас в Альбионе –
Туманы, дожди... Адажио Альбинони
Звучит на площади Пикадилли…
…Да я отказывался, но они налили…