Невозвратное

Никола Бутузкин
… пальцы тонкие, речь, черты лица,
недюжинный ум и привычка сходу всё отрицать,
о тебе гадают – блаженная что ли? Ведьма?
эти старые шрамы на лбу - уж не от венца ль?
да только ты не скажешь...
у меня двор,
на дворе - трава,
на траве - дрова,
по дровам вприпрыжку –
вприскочку носится детвора,
у меня - нараспашку всё
и нечего взять ворам,
сор да смех,
ну а ценного –
спроси, так сам отдам,
оттерев от сажи...
а что общего –
 искать - не сыскать...
да его и нет,
вот земля под ногами..
пусть не белый,
но, в общем, то, свет…
вдруг собрался,
сложился,
рванулся сквозь круговерть -
прочертив полоску в кленовой,
шатром,
по листве...
и сошёлся клином...
мне все говорили:
ну, что тебе в ней, -
живи,
выводи на лужок, к речушке, в сарай, в овин,
и с любой другой получилось бы…
а с этой,
сам видишь,- болит,
как крюком зацепило - и рвёт до живой крови,
хоть вполне невинно -
разговоры в ночь, и в тёплой руке рука,
на прощание взгляд:
- до завтра?
- ну, что ж, пока...
- погоди, куда ты...
у меня - шестёрки,
у тебя - тузы в рукаве,
я сплошной,
ты - из пустот-каверн,
ты не даёшь ответов,
 вопросов,
ты просишь - верь,
и на дне зрачка рождаются звёзды,
взлетая вверх -

в точку
невозврата ...