Ночное бдение

Вячеслав Любов-Пшеницын
Подмерзла душа, подмерзла.
Ночник семафорит в окнах.
Проснись-ведь еще не поздно
Стянуть с себя меч домоклов.

Ты знаешь, считая недели,
Гроши и косые дожди,
Ты знаешь, откуда терпение
Полночной безумной красы?

Где бури одни бушуют,
Где дом обрести нелегко,
Напрасно там свет воюет,
Во тьме пробиваясь нутром.

Напрасен выкидыш ночи-
Забылся палительным сном.
И ветер надвойно пророчит
О том ли, что надо, о том?

И с неба спускаясь метели
Ворочат прошедшие дни.
Считая гроши и недели,
На сторону ночи гляди.

Казалось, близко расстояние
От сердца до сердца... молчи!
Вся жизнь-лишь одно предстояние
Пред колотом встречной судьбы.

И что же-душа подмерзла?
И что же-не будет гонца?
Постой-ведь еще не поздно
Над жизнью стоять до конца.

31 марта 2015