Материнская нива. Глава III. Бессмертник

Алёна Платонова Норильчанка
Мне с детства непонятны разговоры
О хате с краю,
О тельце покорном,
О том, что в мире есть закон бесспорный:
Коль хочешь жить – умей вертеться скоро…
Я с умниками гор не обходила,
К вершине каждой шла, как первый раз.
Душа моя рыдала и саднила,
Когда «безумство» побеждала власть.
Диктатор-разум властвует бездарно:
Знай, мол, сверчок, насиженный шесток!
Дружище Сердце, пусть твои удары
Заглушат благодушья холодок!
Товарищ мой! Зови к вершинам дальним!
Не бойся высоты!
Стучи ровней!
Будь зорким, мудрым, но не идеальным:
Ведь не всегда, браток, с горы видней…
Коль шило обменяю я на мыло,
Суди не век, - что проку в том суде?
Мне отдавать и прежде приходилось,
Нечасто в жизни я беру себе:
Глоток воды – при дальнем восхожденье –
Из рек, что юность в память унесли,
Невзрачную былинку, что при жизни
Бессмертником резонно нарекли…
Беру не для себя. Зачем мне вечность?
Сокрою от лихих безродных глаз
Тот символ родины – неброский, безупречный,
В который жизнь бессмертием влилась.
И расцвела…
Негромко,
Потаённо,
Как всё большое: скромно, просто…
Враз!
Не привлекая взоров мимолётных,
Лишь разумом приковывая глаз.
Я разум тот зову благословенным.
Он взят у жизни, для неё рождён,
О ней печётся вечно, неизменно…
И потому, друзья, бессмертен он!