На грани

Владимир Лезин
Когда давным - давно на грани
Разлома внутренней брони,
Когда в душе на поле брани
Гремят фронтальные бои,

Когда воткнутся в горло спицы -
Они воткнутся невзначай,
Когда седьмую ночь не спится,
А сон - неведомый причал,

Когда скрипит, как половица
Твоя бездонная печаль,
Когда в сознанье растворится
Начало жизненных начал,

Когда захочется напиться
И пасть на плаху палача -
Перед глазами жизнь промчится,
Как оборот в замке ключа,

Как тонет тонущего эхо,
Под акробатом рвётся нить,
И ты в поту и с нервным смехом
Летишь в дыру,

Пытаясь - жить...