Научный подход

Евгений Маркелов
Вчера я прочитал один трактат,
Захлопнулась замком стальная клетка,
В душе осталась липкая отметка
И сдвинулась вся сеть координат.

Мы просто обезьяны без хвоста,
Последыши исполненных мутаций,
Ведомые законом популяций
И сущность наша дьявольски проста.

Цепочки нуклеиновых кислот
Построят всё, что задано программой,
Мистического в этом нет ни грамма,
А я считал, что всё наоборот!

Вполне возможно, всё, что я творю,
Лишь залпы гормональных революций,
Отрыжка генетических поллюций
И тяга насекомых к янтарю.

Иллюзия полёта так чиста,
Как лист, ещё не проявивший строки,
Пока вода несётся в водостоке,
Мы верим, что откроются врата.

И мечемся от крика до седин,
Гонимые по тропам эволюций,
Веления инстинктов – выбор куцый,
А путь и вовсе, в сущности, един.

Напевы о бессмертии души,
Как хохот караулящей гиены
И давят прессом подсознанья стены,
Мы даже дышим так, как мозг велит.

Напрасны наши потуги взлететь
И в Вечность прорасти души порывом,
Нас ждёт биологическая смерть,
Нейронов связь, разомкнутая взрывом.

Всё взвешено на атомных весах,
Измерено метрической системой,
Наука отвергает чудеса,
Не подтвердив их стройной теоремой.

Я нынче прочитал один трактат,
В нём говорится мы – творения Бога
И предок наш с хвостом – не виноват,
Что так порой трудна его дорога…