Таня

Тамара Петровна Бабушкина
 
Посвящается Зое Космодемьянской.

В феврале 1972 года, в студенческие годы, я проезжала по шоссе Москва-Минск. На 86 км у деревни Петрищево Московской области стоит памятник, увековечивающий подвиг разведчицы Великой Отечественной войны Герою Советского Союза: «Зое, бессмертной героине советского народа».

И этот памятник, и живые красные гвоздики на постаменте, и злой колючий ветер, и мороз, и снег, безжалостно рвавшие нежные лепестки гвоздик, все произвело неизгладимое впечатление...

Февральская, студёная позёмка,
Морозная погода, колкая пурга.
Стоишь ты, Таня, одиноко у поселка,
Асфальт, дорога Минск — Москва.

Босые ноги, на плечах оковы.
Высокий ясный лоб, худой овал сполна.
А за спиной — реальности суровы,
Петрищево, Москва и целая страна.

И серый постамент, и снега млечность,
И в блеске золота, отлитые слова.
И жизни миг, шагнувший к Славе в Вечность.
За Родину ты жизнь святую отдала.

У ног твоих, израненных безмерно,
Гвоздика алая — кровавая слеза!
Мы помним всё — снега и Сорок Первый,
И подвиг твой, увековеченный в веках!

И я стою, и всё смешалось...болью.
Досада, сожаленье, горькая слеза,
И гордость за спасённую Россию,
Судьба твоя — неугасимая звезда!

Февраль 1972.

(((